Власти Тувы считают необходимым увеличить квоты на вылов рыбы

Фильтры

Регион

Новости

Власти Тувы считают необходимым увеличить квоты на вылов рыбы

На совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» обсудили проблемы аграрного комплекса Сибири. Особого внимания губернаторов сибирских территорий, руководителей крупных компаний АПК и представителей Минсельхоза РФ удостоились вопросы развития рыбохозяйственного комплекса. В целом площадь внутренних озер и других водоемов составляют в Сибири более 6 млн га. Но в последние годы этой сфере селькохозяйственного производства уделялось федеральным центром крайне мало внимания. Более того, само товарное рыбоводство в части разведения мальков и последующего зарыбления водоемов не получает в должном объеме финансирования и господдержки, в отличие от любой другой сельскохозяйственной деятельности.

По словам руководителя госкомитета республики Тыва по охоте и рыболовству Александра Новикова, федеральный центр не обращает внимания на проблемы со спортивной и промышленной рыбалкой в регионах, а субъекты регулировать эту деятельность не имеют право.

- Агентство по рыболовству РФ следит за морями и океанами, а внутренние водоемы для него некритичны, в то время, как для нашей территории – это возможность занять какое-то количество людей, дать им работу, - отмечает он. – Откуда берут объемы допустимого лова рыбы, например? Ведь никто не знает продуктивности местных водоемов, кроме тех, кто там живет. А федеральный центр для малочисленных народов Тувы, например, выделил квоту годовую на вылов хариуса 2,5 кг. Это смешно. А квоты на спортивную рыбалку совсем отсутствуют.

Участники совещания приняли решение обратиться к федеральным властям с соответствующими предложениями. Они касаются передачи внутренних водоемов под контроль субъектов федерации и отнесения рыбоводческой деятельности к сфере сельскохозяйственного производства.

Источник: tuvaonline.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Тренд в планировании для рыбных компаний 2023

Для руководителей и специалистов по сбыту, маркетингу, закупкам
Запись вебинара