Власти Тувы считают необходимым увеличить квоты на вылов рыбы
25 мая 2011, 17:16
1994
На совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» обсудили проблемы аграрного комплекса Сибири. Особого внимания губернаторов сибирских территорий, руководителей крупных компаний АПК и представителей Минсельхоза РФ удостоились вопросы развития рыбохозяйственного комплекса. В целом площадь внутренних озер и других водоемов составляют в Сибири более 6 млн га. Но в последние годы этой сфере селькохозяйственного производства уделялось федеральным центром крайне мало внимания. Более того, само товарное рыбоводство в части разведения мальков и последующего зарыбления водоемов не получает в должном объеме финансирования и господдержки, в отличие от любой другой сельскохозяйственной деятельности.
По словам руководителя госкомитета республики Тыва по охоте и рыболовству Александра Новикова, федеральный центр не обращает внимания на проблемы со спортивной и промышленной рыбалкой в регионах, а субъекты регулировать эту деятельность не имеют право.
- Агентство по рыболовству РФ следит за морями и океанами, а внутренние водоемы для него некритичны, в то время, как для нашей территории – это возможность занять какое-то количество людей, дать им работу, - отмечает он. – Откуда берут объемы допустимого лова рыбы, например? Ведь никто не знает продуктивности местных водоемов, кроме тех, кто там живет. А федеральный центр для малочисленных народов Тувы, например, выделил квоту годовую на вылов хариуса 2,5 кг. Это смешно. А квоты на спортивную рыбалку совсем отсутствуют.
Участники совещания приняли решение обратиться к федеральным властям с соответствующими предложениями. Они касаются передачи внутренних водоемов под контроль субъектов федерации и отнесения рыбоводческой деятельности к сфере сельскохозяйственного производства.