Власти Тувы намерены усилить работу по развитию рыбной промышленности

Фильтры

Регион

Новости

Власти Тувы намерены усилить работу по развитию рыбной промышленности

В правительстве Тувы прошло заседание Рыбохозяйственного совета республики, на котором обсудили текущее состояние рыбной отрасли и её потенциал. В этом году, при рекомендованном объеме вылова в 876,2 тонны, фактические объемы, выделенные по договорам 18-ти рыбодобывающим субъектам, составили 347,85 тонны (60 % от общего рекомендованного объёма). На начало октября общий улов рыбы в республике составляет всего 105,32 тонны – или 31 % от выданной квоты. По итогам совета решено систематизировать работу по развитию рыбной промышленности, применяя научный подход, увеличить объемы финансовой помощи передовым хозяйствам, распространяя их опыт, и активизировать инициативы по участию в федеральных программах по поддержке этой отрасли.

Власти Тувы намерены усилить работу по развитию рыбной промышленности

Как считают в Минсельхозпроде, среди основных причин низкого освоения квот – труднодоступность водных объектов и отсутствие на них необходимой инфраструктуры промысла и первичной переработки, которая бы обеспечивала производительность вылова и сохранность продукции. Кроме того, в Туве практически нет предприятий по глубокой переработке рыбы, оснащённых современным высокотехнологичным оборудованием. В этом году монгун-тайгинский СПоК «Арзайты» впервые решился освоить трудоёмкий и технически сложный процесс изготовления рыбных консервов. В основном, в рознице реализуется свежемороженая и соленая рыба местного улова, спрос на вяленую и копчёную относительно невысок.

Как показывает анализ, рыбы в Туве едят мало: в среднем, в год житель республики съедает около 7 кг рыбной продукции, тогда как рекомендованной нормой потребления считается до 22 кг на человека. В этой связи Глава региона Владислав Ховалыг объявил о необходимости усиления просветительской работы с населением и принятия необходимых мер. По его мнению, целесообразно проанализировать меню учреждений социальной сферы на предмет присутствия в нём рыбной продукции, и привести его в соответствие с нормами СанПина. Кроме того, в правительстве готовы закрепить соответствующим нормативно-правовым актом возрождение в республике так называемого рыбного четверга.

В Минсельхозпроде убеждены, что полное освоение рекомендованного объёма вылова рыбы возможно лишь в том случае, если у предпринимателей появится возможность реализовывать продукцию за пределы республики, а это требует организации в регионе качественно нового уровня переработки.

Сегодня в Туве действует подпрограмма по развитию рыбохозяйственного комплекса, которая предусматривает субсидирование части затрат местного товаропроизводителя на приобретение оборудования и материалов, используемых в промышленном рыболовстве, а также грантовую поддержку на создание и развитие рыбоводных хозяйств либо перерабатывающих цехов. Общая сумма финансирования подпрограммы в этом году составила 2 млн рублей.

Но практика показывает, что существующих мер поддержки явно недостаточно для того, чтобы улучшить показатели рыбохозяйственной деятельности в регионе. Для решения проблем, сдерживающих развитие отрасли, требуется большая комплексная работа, включающая в себя, среди прочего, обеспечение отрасли квалифицированными специалистами, разработку новых механизмов поддержки товаропроизводителей, повышение уровня технической обеспеченности предприятий, привлечение инвестиционных средств на приобретение оборудования по переработке рыбы.

Пока же Глава Тувы поставил перед руководством Минсельхозпрода задачу совместно с Министерством финансов отработать увеличение финансирования по подпрограмме в бюджете следующего года. В частности, заложить средства на развитие товарного рыбоводства, проведение научно-исследовательских работ по определению запасов водных биоресурсов республики, а также предусмотреть увеличение объёмов грантовой поддержки местных предпринимателей, намеревающихся открывать цеха по переработке рыбной продукции. Кроме того, сельскохозяйственному ведомству поручено рассмотреть возможность создания в 2023 году рыбоперерабатывающего завода или цеха, а также мальковой фермы, где будут заниматься инкубированием икры ценных видов рыб.

Руководителям районов, которые присутствовали на заседании Рыбохозяйственного совета и очно, и по видеоконференцсвязи, Владислав Ховалыг поручил детально изучить рыбохозяйственный потенциал своих территорий.

«Решили систематизировать деятельность, рассчитать поэтапное финансирование, - написал по итогам Рыбохозяйственного совета Глава в своих соцсетях. - Мы не просто констатируем, что не осуществляется глубокая переработка рыбы. В труднодоступной Монгун-Тайге же производят рыбные консервы. Значит, надо увеличивать мощности, распространять их опыт в другие районы. Больше перерабатывать так называемую костную рыбу - лещ, окунь и плотва. Подняли много вопросов, таких, как процесс зарыбления озер, обеспечение доступа к водоёмам, организация системы хранения, увеличение продукции для внутреннего рынка сбыта. На региональном уровне наравне с проработкой научной основы будем более инициативны в части привлечения федеральных средств».

Справка:

Из двух десятков предпринимателей, официально занимающихся в Туве промышленным рыболовством, 78 % фактического освоения квот, или 105,32 тонны, обеспечили в этом году ООО «Партнер» и индивидуальные предприниматели А.Г. Молчанов, А.А. Аракчаа и А.А. Тюлюш. Половина рыбодобывающих субъектов республики имеют незначительные квоты на вылов от 1,5 до 3 тонн.

Переработка рыбы в регионе осуществляется сегодня шестью организациями. Это шагонарские ООО «Партнер» и СПоК «Ногаан», которые производят рыбные котлеты, фарш, вялят, коптят и замораживают рыбу. В Кызыле вялением, копчением и глубокой заморозкой занимается ИП А.О. Монгуш, в Тоора-Хеме ИП А.Г. Петухов производит рыбный фарш, вялит и замораживает, в Эрзине вялит и замораживает рыбу ИП А.А. Аракчаа. Также в этом году в Монгун-Тайге СПоК «Арзайты» открыл новый цех по производству рыбных консервов.

Источник: rtyva.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Тренд в планировании для рыбных компаний 2023

Для руководителей и специалистов по сбыту, маркетингу, закупкам
Запись вебинара