В Кызылординской области выявлен случай незаконной ловли краснокнижного усача

Фильтры

Регион

Новости

В Кызылординской области выявлен случай незаконной ловли краснокнижного усача

В Кызылординской области выявлен новый случай незаконной ловли краснокнижной рыбы - усача, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу ДВД.

Как пояснила руководитель пресс-службы ведомства Гульнар Дюсенова, "в ходе очередного рейда полицейскими у канала "Ширкейли" в Сырдарьинском районе были задержаны два рыбака, у которых обнаружены две тушки занесенного в Красную книгу РК усача".

"Рыбачили местные жители специальным браконьерским устройством "телевизор", который использовать категорически запрещено", - отметил инспектор природоохранной полиции ДВД Ержан Зикиров. По его словам, "это самодельная снасть, если в него попадет большая сильная рыба, может унести под воду самого рыбака".

У задержанных изъято одно такое устройство и отловленная рыба. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел по двум статьям УК РК: статья 287 (Незаконная добыча водных животных и растений) и статья 290 (Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных и растений).

Сами рыбаки уверяют, что не имели никакого представления, что усач является краснокнижной рыбой. "Однако это не освобождает их от ответственности", - сообщили в ДВД. Штраф за каждый килограмм усача установлен в размере 100 месячных расчетных показателей (МРП).

"Это шестой по счету факт с начала года, связанный с незаконным уловом усача. Усач, как и аральский осетр, которые составляли былую славу нашего края, прежде в изобилии водился в Аральском море", - напоминает Г. Дюсенова. По ее словам, усача, находящегося на грани исчезновения, сейчас очень редко можно встретить на реке Сырдарья. Эта ценная рыба теперь занесена в Красную книгу Казахстана.

Источник: kt.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Тренд в планировании для рыбных компаний 2023

Для руководителей и специалистов по сбыту, маркетингу, закупкам
Запись вебинара