На озерах Тувы начали восстанавливать популяцию промысловых рыб

Фильтры

Регион

Новости

На озерах Тувы начали восстанавливать популяцию промысловых рыб

В Туве приступили к восстановлению популяции рыбопромысловых рыб на озерах. 27 мая сотрудники ОАО "Приморский рыбозавод" из Балахтинского района Красноярского края выпустили в озеро Чагытай, расположенное в Тандинском районе (примерно в 100 км от Кызыла), два с половиной миллиона мальков пеляди. В этой процедуре под руководством рыбоводов принял участие и глава Тувы Шолбан Кара-оол, поручивший соответствующим ведомствам занять работой по восстановлению популяции рыбопромысловых рыб на озерах республики.

Отметим, республиканской программой восстановления и воспроизводства животного мира на 2014 - 2016 годы предусмотрены меры господдержки в виде субсидирования части затрат хозяйствующих субъектов по организации товарного рыбоводства, переработке рыбы. Как пояснил тувинский премьер, власти готовы поддерживать предпринимателей, которые возьмутся за это дело. В зарыблении нуждается, например, озеро Тере-Холь в Эрзинском районе.

Также прямо на берегу состоялось рабочее совещание, на котором с участием представителей бизнеса рассматривался еще один важный вопрос. "Дело в том, что популяция леща на Чагытае выросла до угрожающих другим видам рыб размеров. Чтобы восстановить равновесие, необходимо вылавливать ежегодно не менее 100 тонн. Есть предприятия, готовые принимать леща на переработку в неограниченном количестве, но кто-то должен организовать его добычу. Предприниматели подтвердили свою готовность в ближайшее время проработать различные варианты взаимодействия и предложить на рассмотрение руководства республики", - пояснили в пресс-службе тувинского правительства.

Источник: newslab.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Тренд в планировании для рыбных компаний 2023

Для руководителей и специалистов по сбыту, маркетингу, закупкам
Запись вебинара