Казахстан: в Аральском регионе разводят рыбу по израильским технологиям

06 сентября 2010, 11:16
В 2001 году Правительство Казахстана приняло Постановление «О мерах по поддержке и развитию Аральского региона». В нем были предусмотрены меры по восстановлению рыбоводства и выделение для этого средств. Об этом пишет издание «Кызылординские вести».

Если исходить из стратегии развития нашего государства, то объем государственного госзаказа из года в год будет расти, но исходя из этой же стратегии понятно, что бюджетные средства вряд ли будут вкладываться в товарное производство рыбы. В рыночных отношениях это прерогатива частных коммерческих структур. Государство будет создавать только предпосылки для развития этой отрасли, а производством молоди будет заниматься для сохранения эко­системы природных водоемов.

В 2001 году в РГКП побывали специалисты Центра международного сотрудничества МАШАВ при Министерстве иностранных дел Израиля и организации ЮСАИД (США). Возникла идея осуществить на базе Камышлыбашского рыбопитомника демонстрационный проект «Использование современных технологий в рыболовстве».

В апреле 2003 года началось его практическое осуществление. Израильская сторона на средства ЮСАИД в качестве гуманитарной помощи поставила на Камышлыбаш оборудование, приборы, материалы стоимостью 143 тысячи долларов США, специалисты питомника прошли обучение в международном учебном центре в Израиле. Побывали на родственных предприятиях в этой стране.

- Теперь в рыбопитомнике можно производить неограниченное количество мальков самых разнообразных пород рыбы, - говорит директор предприятия Адильбек Аимбетов. Теперь в рыбопитомнике работают по интенсивным технологиям. Раньше для производства, к примеру, одного миллиона мальков надо было иметь контейнер емкостью несколько кубометров. Хочешь производить сто миллионов, имей сто емкостей и соответственное количество насосов для подачи воды, различных приборов, приспособлений. Теперь в помещении, где икра превращается в личинки, всего тридцать контейнеров емкостью по кубу. В каждом инкубационный аппарат из стеклопластика величиной со среднюю рюмку (70 миллилитров). Водная система замкнутая, и вода постоянно циркулирует, проходя через биофильтры, которые снижают концентрацию азота, а компрессоры насыщают воду кислородом. Компьютеры наблюдают еще несколько параметров, которые создают идеальные условия для превращения икринок в личинки.

Как стало известно корреспонденту ИА «Казах-Зерно», другое помещение питомника предназначено для производителей. Израильские партнеры вместе с работниками питомника осуществили еще один проект - уже непосредственно по товарному производству рыбы. На озере Камышлыбаш были смонтированы два садка, где рыба выращивается как куры на птицефабрике. В Израиле производительность таких приспособлений - пятьсот килограммов рыбы с одного кубометра садка. Учитывая разницу в климатических условиях, на Камбаше этот показатель в пределах 250-300 килограммов.
Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе:

Глава Тувы взял под личный контроль расследование дела по вылову краснокнижной рыбы...

Объемы производства рыбы в Туве выросли на 7,4 процента...

В Западно-Сибирском бассейне стартует осенний запрет ...

Казахстан: Будет рыбка - будет и труд ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбоводные заводы Камчатки выпустили первую партию мальков лосося
30 апреля 2019, 09:42
Хозяйства Камчатского края, занимающиеся разведением рыбы ценной породы, начали выпускать в открытые водоемы молодь лосося. В северо-восточном филиале ФГБУ "Главрыбвод" рассказали прессе, что на Камчатке действует 5 лососевых рыбоводных заводов, на которых разводят молодь. Таким...
Рыбоводные заводы в Иркутской области могут выпускать более 10 млн штук молоди омуля или хариуса
13 марта 2019, 11:01
Более 10 млн штук молоди омуля или хариуса могут выпускать в год Бельский и Бурдугузский рыбоводные заводы. Такой вывод был сделан по итогам обследование производственных мощностей заводов, сообщает 13 марта 2019 года пресс-служба правительства Иркутской области. Инвентаризация проводится на...
Челябинская область: «Шанс» для фермера. Аграрии выращивают элитную пшеницу и разводят рыбу
22 декабря 2017, 10:13
Фермерское хозяйство «Шанс» Кизильского района — одно из тех, с кого берут пример соседи-аграрии. Чем оно может поделиться по выстраиванию современной экономики АПК? Это КФХ — одно из «старейших» в районе, было образовано в поселке Богдановском еще в 1991...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение