Казахстан: в Аральском регионе разводят рыбу по израильским технологиям

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: в Аральском регионе разводят рыбу по израильским технологиям

В 2001 году Правительство Казахстана приняло Постановление «О мерах по поддержке и развитию Аральского региона». В нем были предусмотрены меры по восстановлению рыбоводства и выделение для этого средств. Об этом пишет издание «Кызылординские вести».

Если исходить из стратегии развития нашего государства, то объем государственного госзаказа из года в год будет расти, но исходя из этой же стратегии понятно, что бюджетные средства вряд ли будут вкладываться в товарное производство рыбы. В рыночных отношениях это прерогатива частных коммерческих структур. Государство будет создавать только предпосылки для развития этой отрасли, а производством молоди будет заниматься для сохранения эко­системы природных водоемов.

В 2001 году в РГКП побывали специалисты Центра международного сотрудничества МАШАВ при Министерстве иностранных дел Израиля и организации ЮСАИД (США). Возникла идея осуществить на базе Камышлыбашского рыбопитомника демонстрационный проект «Использование современных технологий в рыболовстве».

В апреле 2003 года началось его практическое осуществление. Израильская сторона на средства ЮСАИД в качестве гуманитарной помощи поставила на Камышлыбаш оборудование, приборы, материалы стоимостью 143 тысячи долларов США, специалисты питомника прошли обучение в международном учебном центре в Израиле. Побывали на родственных предприятиях в этой стране.

- Теперь в рыбопитомнике можно производить неограниченное количество мальков самых разнообразных пород рыбы, - говорит директор предприятия Адильбек Аимбетов. Теперь в рыбопитомнике работают по интенсивным технологиям. Раньше для производства, к примеру, одного миллиона мальков надо было иметь контейнер емкостью несколько кубометров. Хочешь производить сто миллионов, имей сто емкостей и соответственное количество насосов для подачи воды, различных приборов, приспособлений. Теперь в помещении, где икра превращается в личинки, всего тридцать контейнеров емкостью по кубу. В каждом инкубационный аппарат из стеклопластика величиной со среднюю рюмку (70 миллилитров). Водная система замкнутая, и вода постоянно циркулирует, проходя через биофильтры, которые снижают концентрацию азота, а компрессоры насыщают воду кислородом. Компьютеры наблюдают еще несколько параметров, которые создают идеальные условия для превращения икринок в личинки.

Как стало известно корреспонденту ИА «Казах-Зерно», другое помещение питомника предназначено для производителей. Израильские партнеры вместе с работниками питомника осуществили еще один проект - уже непосредственно по товарному производству рыбы. На озере Камышлыбаш были смонтированы два садка, где рыба выращивается как куры на птицефабрике. В Израиле производительность таких приспособлений - пятьсот килограммов рыбы с одного кубометра садка. Учитывая разницу в климатических условиях, на Камбаше этот показатель в пределах 250-300 килограммов.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Тренд в планировании для рыбных компаний 2023

Для руководителей и специалистов по сбыту, маркетингу, закупкам
Запись вебинара