Казахстан: Озера заполнить рыбой

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: Озера заполнить рыбой

Одним из направлений в развитии рыбного хозяйства является рыбоводство в переходе на озерно-товарные хозяйства. И именно в этом направлении сегодня идет развитие рыбного промысла в Кызылординской области.

В развитии рыбного хозяйства области важную роль играют озера, расположенные вдоль реки Сырдарьи и Малого Аральского моря. Уже разработана программа развития рыбного хозяйства по Кызылординской области на 2010-2020 годы, в рамках которой поставлены задачи увеличения объема улова рыбы за счет дальнейшего развития аквакультуры до 12-15 тысяч тонн в год, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». Для реализации первого этапа программы разработано ТЭО, предусматривающие работы на сумму 1,5 млрд. тенге.

Таким образом, область имеет большой потенциал по развитию рыбной отрасли, которая, в свою очередь, будет способствовать открытию новых рыбоперерабатывающих заводов, созданию новых рабочих мест, а рыбоперерабатывающие предприятия обеспечат рыбной продукцией.

В результате стабильной работы по воспроизводству рыбных запасов в Малом Аральском море и водоемах низовья реки Сырдарьи реально сформировалась ихтиофауна, повысилась рыбопродуктивность. В водоемах низовья реки Сырдарьи рыбопитомником вселены такие ценные виды рыб, как карп, толстолоб и белый амур. Кроме того, в целях восстановления исчезающих видов рыбы, для сохранения их генетического фонда каждый год выделяются средства на искусственное воспроизводство видов Аральского усача и осетра.

Как отметил заместитель начальника ГУ «Арало-Сырдарьинская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства» Арман Утепов, на рыбохозяйственные водоемы Арало-Сырдарьинского бассейна утвержден лимит на вылов рыбы на 2011 год в объеме 8 тысяч тонн, освоен полностью на 100 процентов. По выданным разрешениям на вылов рыбы и других водных животных в республиканский бюджет поступило 82535,0 тысяч тенге.

За 11 месяцев 2011 года за нарушение правил вылова рыб привлечены к административной ответственности 1212 физических лиц и наложено административных штрафов в общей сумме 5250,0 тысяч тенге, кроме того, за нанесение ущерба рыбному фонду выданных исков поступило в бюджет в общей сумме 1500,0 тысяч тенге.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Тренд в планировании для рыбных компаний 2023

Для руководителей и специалистов по сбыту, маркетингу, закупкам
Запись вебинара