Четверг, 19 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Кызылординской области выявлен случай незаконной ловли краснокнижного усача

21 декабря 2009, 18:03
В Кызылординской области выявлен новый случай незаконной ловли краснокнижной рыбы - усача, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу ДВД.

Как пояснила руководитель пресс-службы ведомства Гульнар Дюсенова, "в ходе очередного рейда полицейскими у канала "Ширкейли" в Сырдарьинском районе были задержаны два рыбака, у которых обнаружены две тушки занесенного в Красную книгу РК усача".

"Рыбачили местные жители специальным браконьерским устройством "телевизор", который использовать категорически запрещено", - отметил инспектор природоохранной полиции ДВД Ержан Зикиров. По его словам, "это самодельная снасть, если в него попадет большая сильная рыба, может унести под воду самого рыбака".

У задержанных изъято одно такое устройство и отловленная рыба. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел по двум статьям УК РК: статья 287 (Незаконная добыча водных животных и растений) и статья 290 (Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных и растений).

Сами рыбаки уверяют, что не имели никакого представления, что усач является краснокнижной рыбой. "Однако это не освобождает их от ответственности", - сообщили в ДВД. Штраф за каждый килограмм усача установлен в размере 100 месячных расчетных показателей (МРП).

"Это шестой по счету факт с начала года, связанный с незаконным уловом усача. Усач, как и аральский осетр, которые составляли былую славу нашего края, прежде в изобилии водился в Аральском море", - напоминает Г. Дюсенова. По ее словам, усача, находящегося на грани исчезновения, сейчас очень редко можно встретить на реке Сырдарья. Эта ценная рыба теперь занесена в Красную книгу Казахстана.
Источник: kt.kz

Также в разделе:

Глава Тувы взял под личный контроль расследование дела по вылову краснокнижной рыбы...

Объемы производства рыбы в Туве выросли на 7,4 процента...

В Западно-Сибирском бассейне стартует осенний запрет ...

Казахстан: Будет рыбка - будет и труд ...

В Туве открыт рыболовный сезон на озере Чагытай ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: В ВКО может исчезнуть вся рыба
23 декабря 2013, 16:32
Прокуратура ВКО озабочена катастрофическим состоянием рыбной отрасли региона. Популяция промысловых видов рыб сокращается с пугающей быстротой, а профильные управления и департаменты ничего не предпринимают для исправления ситуации, передаёт корреспондент BNews.kz.  «В...
Казахстан: Рыбной мафии на Каспии и Урале удалось победить «Нур Отан»?
20 мая 2013, 11:47
В Атырау приказом сверху ликвидирован скандально известный пост партийного контроля НДП «Нур Отан» в рыбной сфере, прославившийся своими рейдами и расследованиями по масштабному браконьерству в Урало-Каспийском бассейне.«Мы чужие на этом празднике жизни»Напомним: пилотный проект правящей партии...
Казахстан: В Атырауской области браконьерский вылов рыбы обретает промысловый характер
6 февраля 2013, 13:01
По информации из природоохранной прокуратуры, из нефтяного региона в Южно-Казахстанскую область пытались переправить 11 тонн рыбы, добытой местными браконьерами. Рыба криминального происхождения, в основном - сазан, обнаружена и изъята природоохранными прокурорами во время рейда.Сопроводительные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение