Пятница, 17 августа, 2018 года: USD = , EUR = ,

Казахстан: В Кызылординской области снова развивается рыбный промысел

08 декабря 2010, 10:47
В Тасарыкском аульном округе Кызылординской области новый импульс получает рыбный кластер. А все благодаря восстановленному после 12-летнего перерыва защитному сооружению на Куандарье. Водой вновь наполнены озера "Мариямколь" и "Акколь".

По документальным данным, в регионе из ранее существовавших 3 тысяч озер, осталось около двух сотен. И только порядка 70 из них восстановлены за последние годы. В конце 90-х годов значительно пострадали водные ресурсы и Казалинского района, сообщает ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на телеканал "Казахстан".

Дамбу на русле Куандарьи - главной водной артерии озер аула Тасарык – восстанавливать пытались не раз. Но в бюджетную сетку попадала другая, более важная вода. Питьевая. Период длиною в 12 лет, вспоминает сельчане, для всех стал настоящим испытанием. На выживание. Ведь основной промысел местного населения – рыболовство. В накладе остались и те, кто содержал живность. Погибали пастбищные угодья.

Наби Ургенешбай, аким Тасарыкского аульного округа, рассказал: "Аким района специально привез сюда главу региона, чтобы показать глобальность проблемы. В результате выделено из бюджета 34 миллиона тенге, построены дамба и шлюзорегулятор".

Потомственный рыбак Нагашбай Максатбаев – пионер в программе аренды озер. На почти полвека он – полноправный хозяин озера «Акколь». Кроме него, никто из сельчан не рискнул. А у предприимчивого рыбака расчет сегодня идет на кластер.

"Уровень воды поднялся на полтора метра, и, если раньше, без дамбы, с водой по нижним руслам в никуда уплывали мальки рыб, то сейчас они сразу плывут в наш «Акколь». Есть сазан, белый амур, толстолоб, щука, судак и сом", отмечает предприниматель Нагашбай Максатбаев.

Из 11 детей рыбака 8 в семейном бизнесе. Мужская половина на рыбном промысле, женская в ответе за живность.

Как рассказала Жупар Байдильдаева, жительница аула Лакалы, "Есть коровы, лошади, значит. Свое молоко, айран, шубат, сметана, творог, курт. Словом, вся династия обеспечена нашей мясо-молочной продукцией".

Развитие рыбных ресурсов в регионе переходит на новый уровень. Восстановлены значительная часть озер в дельте Сырдарьи и водозащитные сооружения. Заключено соглашение с казахстанскими и отечественными учеными об обследовании погибших озерных систем. Восстановленные озера станут основой специальной программы, реализация которой позволит области перейти на полноценное самообеспечение дешевой рыбной продукцией.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Глава Тувы взял под личный контроль расследование дела по вылову краснокнижной рыбы...

Объемы производства рыбы в Туве выросли на 7,4 процента...

В Западно-Сибирском бассейне стартует осенний запрет ...

Казахстан: Будет рыбка - будет и труд ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Депутаты Госдумы приняли антирыбацкий закон
30 июля 2018, 10:59
18 июля депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект о внесении поправок в закон «О государственной границе РФ», представляющий угрозу дальневосточному рыбному промыслу, сообщает РИА «Восток-Медиа». Представлять данный законопроект доверили депутату...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение