Четверг, 23 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Казахстан: В Кызылординской области снова развивается рыбный промысел

08 декабря 2010, 10:47
В Тасарыкском аульном округе Кызылординской области новый импульс получает рыбный кластер. А все благодаря восстановленному после 12-летнего перерыва защитному сооружению на Куандарье. Водой вновь наполнены озера "Мариямколь" и "Акколь".

По документальным данным, в регионе из ранее существовавших 3 тысяч озер, осталось около двух сотен. И только порядка 70 из них восстановлены за последние годы. В конце 90-х годов значительно пострадали водные ресурсы и Казалинского района, сообщает ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на телеканал "Казахстан".

Дамбу на русле Куандарьи - главной водной артерии озер аула Тасарык – восстанавливать пытались не раз. Но в бюджетную сетку попадала другая, более важная вода. Питьевая. Период длиною в 12 лет, вспоминает сельчане, для всех стал настоящим испытанием. На выживание. Ведь основной промысел местного населения – рыболовство. В накладе остались и те, кто содержал живность. Погибали пастбищные угодья.

Наби Ургенешбай, аким Тасарыкского аульного округа, рассказал: "Аким района специально привез сюда главу региона, чтобы показать глобальность проблемы. В результате выделено из бюджета 34 миллиона тенге, построены дамба и шлюзорегулятор".

Потомственный рыбак Нагашбай Максатбаев – пионер в программе аренды озер. На почти полвека он – полноправный хозяин озера «Акколь». Кроме него, никто из сельчан не рискнул. А у предприимчивого рыбака расчет сегодня идет на кластер.

"Уровень воды поднялся на полтора метра, и, если раньше, без дамбы, с водой по нижним руслам в никуда уплывали мальки рыб, то сейчас они сразу плывут в наш «Акколь». Есть сазан, белый амур, толстолоб, щука, судак и сом", отмечает предприниматель Нагашбай Максатбаев.

Из 11 детей рыбака 8 в семейном бизнесе. Мужская половина на рыбном промысле, женская в ответе за живность.

Как рассказала Жупар Байдильдаева, жительница аула Лакалы, "Есть коровы, лошади, значит. Свое молоко, айран, шубат, сметана, творог, курт. Словом, вся династия обеспечена нашей мясо-молочной продукцией".

Развитие рыбных ресурсов в регионе переходит на новый уровень. Восстановлены значительная часть озер в дельте Сырдарьи и водозащитные сооружения. Заключено соглашение с казахстанскими и отечественными учеными об обследовании погибших озерных систем. Восстановленные озера станут основой специальной программы, реализация которой позволит области перейти на полноценное самообеспечение дешевой рыбной продукцией.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Глава Тувы взял под личный контроль расследование дела по вылову краснокнижной рыбы...

Объемы производства рыбы в Туве выросли на 7,4 процента...

В Западно-Сибирском бассейне стартует осенний запрет ...

Казахстан: Будет рыбка - будет и труд ...

В Туве открыт рыболовный сезон на озере Чагытай ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение