Четверг, 19 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Казахстан: в Аральском регионе разводят рыбу по израильским технологиям

06 сентября 2010, 11:16
В 2001 году Правительство Казахстана приняло Постановление «О мерах по поддержке и развитию Аральского региона». В нем были предусмотрены меры по восстановлению рыбоводства и выделение для этого средств. Об этом пишет издание «Кызылординские вести».

Если исходить из стратегии развития нашего государства, то объем государственного госзаказа из года в год будет расти, но исходя из этой же стратегии понятно, что бюджетные средства вряд ли будут вкладываться в товарное производство рыбы. В рыночных отношениях это прерогатива частных коммерческих структур. Государство будет создавать только предпосылки для развития этой отрасли, а производством молоди будет заниматься для сохранения эко­системы природных водоемов.

В 2001 году в РГКП побывали специалисты Центра международного сотрудничества МАШАВ при Министерстве иностранных дел Израиля и организации ЮСАИД (США). Возникла идея осуществить на базе Камышлыбашского рыбопитомника демонстрационный проект «Использование современных технологий в рыболовстве».

В апреле 2003 года началось его практическое осуществление. Израильская сторона на средства ЮСАИД в качестве гуманитарной помощи поставила на Камышлыбаш оборудование, приборы, материалы стоимостью 143 тысячи долларов США, специалисты питомника прошли обучение в международном учебном центре в Израиле. Побывали на родственных предприятиях в этой стране.

- Теперь в рыбопитомнике можно производить неограниченное количество мальков самых разнообразных пород рыбы, - говорит директор предприятия Адильбек Аимбетов. Теперь в рыбопитомнике работают по интенсивным технологиям. Раньше для производства, к примеру, одного миллиона мальков надо было иметь контейнер емкостью несколько кубометров. Хочешь производить сто миллионов, имей сто емкостей и соответственное количество насосов для подачи воды, различных приборов, приспособлений. Теперь в помещении, где икра превращается в личинки, всего тридцать контейнеров емкостью по кубу. В каждом инкубационный аппарат из стеклопластика величиной со среднюю рюмку (70 миллилитров). Водная система замкнутая, и вода постоянно циркулирует, проходя через биофильтры, которые снижают концентрацию азота, а компрессоры насыщают воду кислородом. Компьютеры наблюдают еще несколько параметров, которые создают идеальные условия для превращения икринок в личинки.

Как стало известно корреспонденту ИА «Казах-Зерно», другое помещение питомника предназначено для производителей. Израильские партнеры вместе с работниками питомника осуществили еще один проект - уже непосредственно по товарному производству рыбы. На озере Камышлыбаш были смонтированы два садка, где рыба выращивается как куры на птицефабрике. В Израиле производительность таких приспособлений - пятьсот килограммов рыбы с одного кубометра садка. Учитывая разницу в климатических условиях, на Камбаше этот показатель в пределах 250-300 килограммов.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Глава Тувы взял под личный контроль расследование дела по вылову краснокнижной рыбы...

Объемы производства рыбы в Туве выросли на 7,4 процента...

В Западно-Сибирском бассейне стартует осенний запрет ...

Казахстан: Будет рыбка - будет и труд ...

В Туве открыт рыболовный сезон на озере Чагытай ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Стерлядь, тиляпию и клариевого сома разводят в Тюменской области
9 января 2017, 13:50
Сразу несколько проектов по разведению ценных сортов рыб и производства кормов для них реализуется в настоящее время в Тюменской области. Первый из них ориентирован на выпуск стерляди. Разведение деликатесной стерляди осуществляется на базе бывшего рыбоперерабатывающего завода ООО...
В Тюменской области открыли производство корма для разведения рыбы
9 января 2017, 10:08
Президент ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслан Цицкиев рассказал, что теперь корма для искусственного разведения рыб начали изготавливать в регионе. Это позволяет производителям не зависеть от импорта. Ведь в России вообще мало...
Рыбоводные организации Новгородской области вырастили рыбы на 20 тонн больше, чем в 2015 году
28 декабря 2016, 13:05
На заседании областного рыбохозяйственного совета, которое прошло в департаменте департаменте сельского хозяйства и продовольствия под председательством заместителя губернатора Александра Бойцова, обсуждались пути выполнения рыбохозяйственными организациями области целевых показателей,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение