Среда, 26 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Казахстан: Сырья не хватает и рыбзаводы бездействуют

07 июня 2013, 12:39
Выловленная в Аральском море рыба без переработки вывозится за пределы Кызылординской области. Нет согласованности между теми, кто ее ловит, перерабатывает, перевозит, и теми, кто выдает квоты и лицензии. Из-за нехватки сырья практически бездействуют рыбоперерабатывающие заводы.

Об этом говорилось на совещании по вопросам развития рыбного хозяйства и повышения эффективности работы рыбного консорциум в Аральске с участием акима области Крымбека Кушербаева.

Рыбоперерабатывающие предприятия не работают на полную мощность, поставка сырья оставляет желать лучшего. В то же время на территории области расположены водоемы рыбохозяйственного значения: река Сырдарья, Малое Аральское море, а также 158 озер местного значения. Сегодня 18 участков Малого Аральского моря и ряд озер переданы природопользователям в долгосрочное пользование.

Специалисты утверждают, что в последние годы заметно увеличились объемы вылова. К примеру, в 2012 году вылов рыбы вырос более чем в два раза по сравнением с 2008-м и составил 5161 тонн.

То, что в Аральском районе возрождается рыбный промысел, говорят и сами рыбаки. И это хорошо. Плохо другое, когда этим делом занимаются браконьеры, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». К примеру, специалисты Арало-Сырдарьинской межобластной бассеиновой инспекции рыбного хозяйства выявили семнадцать фактов незаконной ловли рыбы.

Чтобы навести порядок в сфере рыбного хозяйства региона, в нынешнем году из числа всех заинтересованных организаций и предприятий был создан консорциум, на который возложены функции координирующего органа. За короткое время консорциум проделал определенную работу. В частности, наведен порядок в выдаче лимитов на отлов рыбы.

Сейчас переработкой рыбы заняты восемь предприятий. В том числе рыбный завод ТОО «Атамекен балык онеркасiбi». Как было сказано выше, из-за нехватки сырья завод вынужден работать лишь на 10-15 процентов от своей производственной мощности. Продукция поставляется на рынки страны и за его пределы. С начала нынешнего года предприятие произвело продукции почти на пятьсот тысяч долларов, что больше, чем в 2012 году.

Камыстыбасский рыбопитомник занимается зарыблением озер и других водоемов. Основной упор сделан на разведении карпа, белого амура, толстолобика. В инкубационных прудах личинки белого амура, толстолобика и карпа доводят до достижения веса чуть более двадцати граммов. Потом подросших рыбешек специальным транспортом доставляют до Камбашской системы озер, Сырдарьи. Рыбопитомник ежегодно производит в среднем пятнадцать миллионов сеголеток сазана, белого амура и толстолобика.

Ежегодно на эти цели из республиканского бюджета выделяется двести миллионов тенге, тем не менее работники питомника уверены, что объемы производства можно на порядок увеличить, но для этого нужны дополнительные средства. Нужно создать эффективную систему, которая позволит рыбоперерабатывающим заводам работать на полную мощность и поднять конкурентоспособность продукции.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Глава Тувы взял под личный контроль расследование дела по вылову краснокнижной рыбы...

Объемы производства рыбы в Туве выросли на 7,4 процента...

В Западно-Сибирском бассейне стартует осенний запрет ...

Казахстан: Будет рыбка - будет и труд ...

В Туве открыт рыболовный сезон на озере Чагытай ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение