Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Казахстан: Будет рыбка - будет и труд

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: Будет рыбка - будет и труд

Один из путей решения проблемы безработицы в Кызылординском регионе - развитие рыбного кластера.

Как отметил в своём плане действий на 2013 год аким области Крымбек Кушербаев, в целях эффективной организации основных сельскохозяйственных отраслей региона, повышения их конкурентоспособности необходимо завершить создание консорциума по развитию рисового кластера и обеспечить развитие уже созданного рыбного консорциума.

- Наряду с земледелием и животноводством одним из традиционных занятий населения региона является рыбное хозяйство, - заявил аким с высокой трибуны.

Да, сегодня идёт переработка рыбы на местных перерабатывающих мини-заводах. Но до того мелкими партиями, и до того дорога продукция, что рядовой кызылординец вряд ли сможет это себе позволить.

- В настоящее время рыба, выловленная в Аральском море, практически без переработки вывозится за рубеж. Нет координированной работы между теми, кто ловит рыбу, кто перерабатывает, перевозит, и теми, кто выдаёт квоты и лицензии. И потому нам необходимо сформировать новую систему развития рыбного хозяйства. Для этого считаем правильным необходимость создания специального консорциума, координирующего всю эту работу.

Предполагается, что в этот консорциум будут объединены все субъекты, имеющие отношение к рыбному хозяйству.

- Мы должны вывозить за пределы области только переработанную рыбу, - поставил точку в этом вопросе Кушербаев.

Кызылординская область по территории занимает четвёртое место в республике, пишет «Мегаполис». Всего в области более 300 озёр, да ещё и Малый Арал. 158 озёр - рыбохозяйственного значения. И радует то, что рыбная отрасль, имеющая важное значение для региона в обеспечении продовольственной безопасности, начала активно развиваться.

Но цена на рыбу - главный продукт этих водоёмов - в регионе отнюдь не низкая. К примеру, килограмм сазана, а это самая распространённая на дастархане кызылординцев рыба, сейчас стоит от 400 до 500 тенге. Видимо, стоимость складывается из затрат на её вылов и доставку на городские рынки из окрестных аулов.

- Хорошо, если свежую рыбку подвезут рыбаки из близлежащих аулов и города, - говорит Сауле Пеисова, торгующая рыбой на одном из рынков города. - Тогда и нам она достаётся подешевле, и продавать мы её можем по сниженной цене. А вот если откуда-то подальше, из Жалагаша, к примеру, то и цена соответствующая. Ведь рыбу надо не только выловить и доставить в областной центр, но и суметь сохранить, особенно в летний период. Да и мы тоже прикладываем все усилия для того, чтобы донести свой товар до покупателя свежим. А из всех этих затрат и складывается цена.

Необходимо отметить, что, по нормам питания ВОЗ, человеку необходимо 13,4 кг рыбы и рыбной продукции в год. По результатам исследования Всемирного банка, фактическое потребление в Казахстане рыбы и рыбной продукции на человека составляет 8,6 кг. Возможно, нормы мы достигнем, когда в области появятся настоящие хозяева озёр, которые будут не только добывать рыбу, но и выращивать её, создавать прудовые хозяйства, беречь от браконьеров. Сейчас одним из направлений программы развития рыбного хозяйства в области является переход на озёрно-товарные хозяйства.

С 2010 года действует программа развития рыбного хозяйства области, разработанная Казахским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства. Общая стоимость проекта - 1,5 миллиарда тенге. Рассчитана эта программа до 2020 года. Она представляет собой комплекс мер, направленных на создание устойчивой базы развития рыбоводства. Поэтапная реализация программы предусматривает достижение объёма улова рыбы в регионе к 2020 году до 15 000 тонн, а потребления рыбы и рыбопродуктов - почти до 15 килограммов на человека. Если сравнивать с былыми годами, то улов рыбы по области в прошлом году составил 5161 тонну.

- Проект возрождения Малого Арала дал свои результаты, и рыба постепенно тоже стала возрождаться, - сказал во время визита в Кызылординскую область питерский учёный, доктор биологических наук член бюро научного комитета ILEC, заведующий лабораторией солоноватоводной гидробиологии зоологического института Российской академии наук, профессор Николай Аладин. - Та самая Кокаральская перемычка, названная одним из учёных «плотиной жизни», вернула Арал к жизни. Теперь, думаю, надо ставить вторую плотину, которую я лично называю «плотиной счастья». Именно она поможет не только вернуть море непосредственно к Аральску, но и даст надежду на восстановление Большого Арала. Правда, я не уверен, что сразу же возрастёт объём рыбы в море. Ведь аральская рыбка любит солёную водичку, а в этом случае начнётся значительное опреснение водоёма. Но, возможно, рыба приноровится и к малосолёной воде. Тогда можно будет в полную мощь возобновить рыбоперерабатывающую промышленность.

Ну, и как же без рационального использования имеющихся водных ресурсов, восстановления бездействующих прудовых хозяйств и строительства индустриально-рыбоводческих хозяйств с внедрением современных технологий, которые в дальнейшем позволят получать рыбную продукцию при минимальном водопотреблении? Этим вопросам в программе также уделено немало внимания. Кроме этого программа включает в себя блок экологических вопросов, связанных с сохранением биологического разнообразия аборигенных видов ихтиофауны области.

Непосредственно сама программа состоит всего из трёх этапов. На первом этапе планируется создание товарно-озёрных рыбных хозяйств, которые будут не только добывать рыбу, но и выращивать её. Предусматриваются реконструкция и очистка каналов, строительство и ремонт гидротехнических сооружений и шлюзов, рыбозаградительных устройств для сохранения мальков и другие работы. И это, несомненно, благоприятно скажется не только на увеличении объёма вылова рыбы, но и создаст новые рабочие места.

За эти годы в области будет активно развиваться аквакультура. Это означает, что будет развиваться товарное рыболовство. Благодаря этой программе в водоёмах объём воды всегда будет стабильный, и для них всегда найдётся питательная среда. Соответственно в этих районах будет улучшаться экологическая обстановка. Увеличится число зелёных насаждений. Не исключено также, что на этих водоё­мах будет развиваться туризм.

Здесь можно будет за определённую сумму заниматься рыбной ловлей.

Второй этап запланирован на 2013-2015 годы. На это из республиканского и областного бюджета запланировано выделение около 2 млрд тенге. Конечно, будут привлекаться и инвестиции. За это время уже намечено вылавливать в год около 10 тонн товарной рыбы. На втором этапе планируется создавать прудовые хозяйства. Это значит, что рыбу будут выращивать в искусственных водоёмах. В советское время в области было два таких пруда, один находился в городе за аэропортом, другой - в Казалинском районе. В планах - восстановление этих прудов до полной их мощности.

Третий этап рассчитан на 2016-2020 годы. Всего будет выделено около 6 млрд тенге. В это время улов товарной рыбы, как планируется, составит порядка 15 тонн в год. То есть в 5 раз больше, ведь в прошлом году по области улов рыбы всего составлял 3300 тонн. На третьем этапе рыбу можно выращивать заводским методом. Это означает строительство специализированных бассейнов и водоёмов, где постоянно поддерживается плюсовая температура воды.

Вообще Кызылординская область имеет большой потенциал по развитию рыбной отрасли, которая вполне может способствовать открытию новых рыбоперерабатывающих заводов, созданию новых рабочих мест и обеспечит рыбной продукцией население региона. Хорошие перспективы на этот счёт у Малого Арала.

Благодаря реализации уникального проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря», инициированного Нурсултаном Назарбаевым, добыча рыбы на Малом Арале увеличилась в пять раз. То, что Малый Арал возрождается, видно на примере аула Каратерень Аральского района. Все мужчины здесь - профессиональные рыбаки. Основная часть населения и сейчас живёт за счёт рыбалки. Как и водится в рыбацких посёлках, почти в каждом доме здесь есть лодки - символ благополучия каждого рыбака. Безусловно, строительство Малого Арала оживило аул. Сейчас на рыбе можно хорошо заработать, дастархан сельчан стал гораздо богаче, чем в прошлые годы. Многие рыбаки, уехавшие несколько лет назад из посёлка на Балхаш или Зайсан, вернулись вновь. Кто-то из них, уехав в другие районы, стал выращивать рис и овощи. Но вернувшиеся в родной аул вновь стали ходить за рыбой.

- Мне 88 лет, и я рад, что дожил до тех дней, когда вернулось наше море, - сказал как-то на праздновании 45-летия Камыстыбасского рыбопитомника старейший рыбак, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, бывший депутат Верховного Совета СССР, отец восьмерых детей Дуйсенбек Калабаев. - В Каратерене я всю жизнь, с малых лет ходил в море. Помню разные времена: и когда море было полноводным, и когда оно погибало у нас на глазах.

- Я тоже всю жизнь ходил в море и, честно говоря, скучаю по своему ремеслу, - поддержал разговор аксакал Мынкулбай Орынбасаров. - Сейчас я уже не в силах ловить рыбу. Но когда вижу, как ранним утром собирается на лов молодёжь, в том числе и мои внуки, понимаю, что Арал живёт, что наш Бугунь жив, и наше дело в надёжных руках.

В Малом Арале и низовьях Сырдарьи уже сформировалась ихтио­фауна, что позволило повысить репродуктивность рыбы. Это стало возможным во многом и благодаря Камышлыбашскому рыбопитомнику, финансирование которого за последние годы увеличилось в разы и составило более 200 миллионов тенге. Кроме этого ежегодно проводится отлов мальков в оросительных каналах и на рисовых плантациях. Например, было организовано спасение молоди из водоёмов, в которые сбрасываются излишки воды из Малого Арала.

Необходимо отметить, что в бассейне Аральского моря проводятся биотехнические мероприятия по восстановлению генетического фонда усача, бывшего некогда визитной карточкой региона, гордостью Приаралья, а сегодня попавшего в Красную книгу. В 1990-2000 годы в малом море единственным промысловым видом была камбала. Сегодня промысловой численности достигли аборигенные виды - сазан, лещ, плотва, судак, жерех. Также увеличивается численность малочисленных в Арало-Сырдарьинском бассейне видов - аральской шемаи, аральской белоглазки и краснокнижной рыбы - аральского усача. Сазана, судака, белого амура, сома, леща и другие ценные виды рыб сейчас добывают рыбацкие артели. У них более 8000 сетей, 130 неводов, около 4000 лодок, баркасов и других плавсредств. В море уже насчитывается более 20 видов рыбы, и более половины из этих видов имеют промысловое значение. Главной причиной увеличения численности рыбы стало значительное снижение минерализации воды после строительства Кокаральской перемычки в рамках реализации проекта «РРССАМ».

Надо сказать, положительные результаты реализации программы сказываются уже сейчас. Так что в целом при сохранении нынешней тенденции развития рыбохозяйственного сектора в области есть все условия и предпосылки для того, чтобы стать носителем статуса не только рисового и нефтяного края, но и вернуть статус рыбный.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)